IL TIROLO

A MILANO

... benvenuti in Tirolo !

Il Ricettario
In questa pagina troverete alcune ricette che è possibile realizzare utilizzando totalmente o in parte i prodotti del nostro reparto eno-gastronomico.

Sono davvero tante le ricette che si possono prelevare dal mondo südtirolese e che non hanno bisogno di grandi spiegazioni.

Pensiamo innanzitutto alla polenta, quel cibo dei poveri che accompagna alla perfezione la maggior parte dei piatti "montanari" e che viene spesso servita nei rifugi con il gulasch (spezzatino) oppure con formaggio fuso o funghi freschi trifolati.

Ma pensiamo anche al classico piatto di würstel con crauti e senape con accanto una buona birra artigianale. Oppure ai luculliani piatti di salumi in cui oltre a speck e salamini affumicati si trovano spesso salami e prosciutti di cervo, camoscio e cinghiale abbinati alle verdure dell'orto sott'aceto.

In questa pagine desideriamo farvi fare un piccolo viaggio nei sapori del'Alto Adige proponendovi alcune idee sfiziose per preparare un menù tirolese col quale poter stupire i vostri ospiti.

Un menù completo, ma anche un aperitivo o una singola pietanza serviranno per scoprire i sapori genuini delle vallate südtirolesi: salumi e formaggi di alta qualità, preziosi succhi di mela, vini pregiati, grappe e liquori particolari, confetture di frutta artigianali, strudel di mele originali e tante altre piacevoli sfiziosità.

Nel nostro reparto dedicato ai prodotti alimentari tipici troverete tantissimi prodotti che facciamo arrivare direttamente dai masi e da piccole aziende familiari del südtirolo.

Crediamo che la ricerca di un prodotto genuino che viene realizzato con vecchie ricette della tradizione del luogo sia il pregio più significativo e il valore aggiunto di un piccolo ma ben fornito reparto che è sempre più apprezzato.

Abbiamo messo un grande impegno per fare in modo che possiate trovare del personale attento alle esigenze, in grado di dare le giuste spiegazioni e a consigliare con qualche suggerimento come abbinare al meglio i prodotti che si trovano esposti sugli scaffali.
APERITIVI
HUGO SPRITZ
Un aperitivo fresco e dissetante che sta conquistando il palato degli italiani ben oltre i confini dell'Alto Adige.

Ingredienti (Dosi per 1 calice)
  ●  Sciroppo di Sambuco - 20 ml.
  ●  Prosecco - quanto basta
  ●  Menta - 7/8 foglie
  ●  Lime - 1 fettina
  ●  Zucchero di Canna - a piacere
  ●  Ghiaccio - a piacere

Preparazione (Circa 2 minuti)
Versare in un calice da vino lo sciroppo di sambuco e successivamente aggiungervi le foglie di menta, la fettina di lime e, a proprio gusto, anche il ghiaccio e lo zucchero di canna. Riempire quindi il calice con il prosecco e mescolare delicatamente con un cucchiaio. Servire al momento.

Abbinamenti
Ottimo per accompagnare un tagliere di salumi affettati e formaggi serviti con lo schüttelbrot.
HUGO SPRITZ DELUXE
Un aperitivo fresco e dissetante che sta conquistando il palato degli italiani ben oltre i confini dell'Alto Adige.

Ingredienti (Dosi per 1 calice)
  ●  Sciroppo di Sambuco - 20 ml.
  ●  Prosecco - quanto basta
  ●  Menta - 8/10 foglie
  ●  Lime - 1 fettina
  ●  Zucchero di Canna - 1 cucchiaio
  ●  Ghiaccio - a piacere

Preparazione (Circa 2 minuti)
In un calice da vino pestare 5/6 foglie di menta con lo zucchero di canna. Versare lo sciroppo di sambuco e successivamente aggiungervi le foglie di menta restanti, la fettina di lime e, a proprio gusto, il ghiaccio. Riempire quindi il calice con il prosecco e mescolare delicatamente con un cucchiaio. Servire al momento.

Abbinamenti
Ottimo per accompagnare un tagliere di salumi affettati e formaggi serviti con lo schüttelbrot.
ANTIPASTI
TAGLIERE TIROLESE
L'antipasto più tipico delle valli südtirolesi che può essere riproposto senza problemi anche sulle nostre tavole cittadine.

Ingredienti (Dosi per 4 persone)
  ●  Salumi - a piacere
  ●  Formaggi - a piacere
  ●  Verdure Sott'Aceto - a piacere
  ●  Pane - a piacere

Preparazione (Circa 10 minuti)
Disporre su un tagliere di legno, o in alternativa su un piatto piano, i salumi affettati e i formaggi tagliati a fette. Guarnire con le verdure sott'aceto e servire con diversi tipi di pane.

Abbinamenti
Consigliamo di servire con del vino bianco Pinot Grigio o Müller Thurgau, in alternativa con qualsiasi tipo di birra.
INSALATA DEL BOSCAIOLO
Un gustoso antipasto che può diventare anche un pranzo veloce.

Ingredienti (Dosi per 2 persone)
  ●  Speck - 200 gr.
  ●  Formaggio - 200 gr.
  ●  Insalata - a piacere
  ●  Pomodoro - a piacere
  ●  Cipolla - a piacere
  ●  Verdure Miste - a piacere
  ●  Aceto alla Frutta - quanto basta
  ●  Sale - quanto basta
  ●  Pepe - quanto basta

Preparazione (Circa 10 minuti)
Lavare abbondantemente l'insalata e dopo averla tagliata adeguatamente metterla in una scodella di grandi dimensioni. Affettare la cipolla fine fine e incorporarla assieme al pomodoro e alle altre verdure che avrete tagliato a piacere. Aggiungere infine lo speck e il formaggio a dadini, spruzzare con un po' di aceto di frutta e regolare il tutto con sale e pepe.

Abbinamenti
Consigliamo di accompagnare il tutto con dei Krokys Original e di servire con del vino rosso Cabernet o in alternativa con del succo di mela.
PRIMI
CANEDERLI ALLO SPECK
Nati per utilizzare il pane raffermo avanzato nei giorni precedenti, oggi sono diventati una ricercata prelibatezza.

Ingredienti (Dosi per 4 persone)
  ●  Canederli allo Speck - 8 pezzi
  ●  Speck Affettato - 250 gr.
  ●  Panna Fresca - 250 ml.
  ●  Formaggio Grattugiato - quanto basta
  ●  Sale - quanto basta

Preparazione (Circa 25 minuti)
In una pentola capiente portare ad ebollizione l'acqua già salata a piacere, immergervi i canederli e lasciarli bollire per 15 minuti. Nel frattempo tagliare lo speck a listarelle e cuocerlo in una padella antiaderente e preriscaldata fino a quando non sarà croccante. Togliere quindi metà dello speck che verrà adagiato "a nido" sui piatti e aggiungere la panna fresca affinché si rapprenda. Scolare e tagliare in quattro spicchi i canederli, aggiungerli in padella e mescolare lentamente il tutto fino a quando la panna sarà della consistenza desiderata. Impiattare quindi otto spicchi per porzione sopra lo speck che era stato precedentemente collocato nei piatti avendo cura di bagnare i canederli con l'intingolo rimasto nella padella. A piacere si possono spolverare con abbondante formaggio grattugiato oppure con una crema da prepararsi unendo in una ciotola il formaggio grattugiato con dell'acqua di cottura.

Abbinamenti
Consigliamo di servire i canederli con del vino rosso o in alternativa con della birra chiara.
FETTUCCINE DEL BOSCAIOLO
Un piatto molto particolare che riesce a stupire ogni commensale per un insieme di profumi e sapori davvero unico.

Ingredienti (Dosi per 4 persone)
  ●  Fettuccine all'Aglio Orsino - 500 gr.
  ●  Salsa di Pomodoro - 400 gr.
  ●  Porro - 150 gr.
  ●  Cipolla - 1 intera
  ●  Aglio - 1 spicchio
  ●  Formaggio Grana - quanto basta
  ●  Burro - quanto basta
  ●  Olio d'Oliva - quanto basta
  ●  Sale - quanto basta
  ●  Pepe - quanto basta

Preparazione (Circa 20 minuti)
Far soffriggere in olio d'oliva la cipolla tritata, l'aglio e il porro tagliato a strisce. Dopo qualche minuto aggiungere la salsa di pomodoro ed insaporire con sale e pepe. Nel frattempo cuocere la pasta in abbondante acqua salata e, appena scolata, amalgamarla al sugo aggiungendo anche una noce di burro e il formaggio tagliato a cubetti. Non appena il formaggio inizia a fondersi togliere del fuoco e impiattare.

Abbinamenti
Consigliamo di servire con del Pinot Nero o in alternativa con della birra weizen rossa.
ONDONELLE AL GEWÜRZTRAMINER
Un piatto creato per rendere omaggio ad uno dei vini più pregiati ed apprezzati del Südtirol.

Ingredienti (Dosi per 4 persone)
  ●  Ondonelle al Gewürstraminer - 500 gr.
  ●  Asparagi Verdi - 150 gr.
  ●  Asparagi Bianchi - 150 gr.
  ●  Cipolla - 100 gr.
  ●  Vino Bianco - 200 ml.
  ●  Erba Cipollina - quanto basta
  ●  Burro - quanto basta
  ●  Farina Bianca - quanto basta
  ●  Zucchero - quanto basta
  ●  Sale - quanto basta
  ●  Pepe - quanto basta

Preparazione (Circa 35 minuti)
Raschiare gli asparagi, sciacquarli per bene e poi tagliarli dividendo le punte dai gambi. Cuocere le punte in acqua salata con una noce di burro e un cucchiaio di zucchero fino a quando non saranno tenere. A parte far soffriggere nel burro i gambi tagliati a tocchetti con un po' di cipolla tritata e, dopo qualche minuto, spolverizzare con la farina e sfumare con il vino. Aggiungere quindi un po' di acqua e far sobbollire per circa 15 minuti, ridurre in purea il tutto, salare e pepare a piacere. Nel frattempo cuocere la pasta in abbondante acqua salata e saltare in padella le punte di asparago con il burro. Unire quindi alla purea sia la pasta che le punte, amalgamare delicatamente il tutto e impiattare spolverando successivamente con erba cipollina tritata ogni porzione.

Abbinamenti
Consigliamo di servire con del vino bianco Gewürstraminer o in alternativa con della birra chiara.
CARBONARA DI WÜRSTEL
Una ricetta che ripropone un piatto molto apprezzato con una piccola rivisitazione in chiave tirolese.

Ingredienti (Dosi per 4 persone)
  ●  Tagliatelle all'Uovo - 500 gr.
  ●  Würstel Meraner - 3 pezzi
  ●  Uova - 4 intere
  ●  Formaggio Grattugiato - quanto basta
  ●  Sale - quanto basta
  ●  Pepe - quanto basta

Preparazione (Circa 20 minuti)
Mentre la pasta cuoce in abbondante acqua salata, tagliare i würstel a dadini e farli saltare in padella. Nel frattempo sbattere le uova in una terrina con il formaggio fino a creare un composto ben amalgamato. Quando la pasta è pronta scolarla bene, unire i würstel, l'uovo sbattuto, il sale e il pepe a piacere. Mescolare quindi molto bene e impiattare velocemente servendo in tavola ben caldo.

Abbinamenti
Consigliamo di servire con del vino rosso Cabernet o in alternativa con della birra scura.
SECONDI
WÜRSTEL E CRAUTI
Uno dei piatti tradizionali più conosciuti ed apprezzati che spesso si può acquistare e degustare a passeggio per le strade di paesi grandi e piccoli.

Ingredienti (Dosi per 4 persone)
  ●  Würstel - 500 gr.
  ●  Crauti - 800 gr.
  ●  Semi di Sesamo - quanto basta
  ●  Senape - quanto basta

Preparazione (Circa 10 minuti)
A seconda del tipo di würstel scelto variano quantità e modalità di cottura:
  ●  Vienna --> Grigliati o Bolliti - 2 pezzi a persona
  ●  Servelade --> Grigliati o Bolliti - 1 pezzo a persona
  ●  Meraner --> Bolliti - 1 pezzo a persona
  ●  Weißwurst --> Grigliati - 2 pezzi a persona
Mentre i würstel si cuociono riscaldare i crauti in un'ampia padella aggiungendo semplicemente i semi di sesamo. Appena pronti impiattare i würstel disponendovi intorno ciuffi di crauti avendo però cura di lasciare uno spazio vuoto per chi desidera aggiungere la senape.

Abbinamenti
Consigliamo di servire con del vino rosso Lagrein, del vino bianco Gewürstraminer o con della birra weizen.
CARRÈ DI MAIALE AFFUMICATO
Sicuramente questo piatto dai sapori decisi fa parte di quelle esperienze culinarie che vale la pena provare.

Ingredienti (Dosi per 4 persone)
  ●  Carrè di Maiale Affumicato - 2 bistecche
  ●  Funghi Sott'Olio - 200 gr.
  ●  Formaggio Morbido - 200 gr.
  ●  Sale Aromatico - quanto basta

Preparazione (Circa 15 minuti)
Grigliare il carrè di maiale aggiungendo soltanto un po' di sale aromatico. Nel frattempo saltare in una padella i funghi sgocciolati con un po' di burro e a parte far sciogliere il formaggio. Appena i funghi sono caldi impiattarli, adagiare il carrè al centro e versarvi sopra il formaggio. Servire immediatamente a tavola affinché sia ben caldo.

Abbinamenti
Consigliamo di servire con del vino rosso Pinot Nero o in alternativa con della birra rossa.
DOLCI
STRUDEL DI MELE
Il dolce tipico delle valli altoatesine che mantiene da tempo intatto il suo fascino e che rimane costantemente il più apprezzato.

Ingredienti (Dosi per 1 Ferro di Cavallo)
  ●  Mele - 1 kg.
  ●  Farina Bianca 00 - 250 gr.
  ●  Zucchero Semolato - 100 gr.
  ●  Burro - 150 gr.
  ●  Pangrattato - 150 gr.
  ●  Pinoli - 40 gr.
  ●  Uva Sultanina - 40 gr.
  ●  Acqua - 300 ml.
  ●  Olio - quanto basta
  ●  Aceto - quanto basta
  ●  Cannella in Polvere - quanto basta
  ●  Sale - quanto basta
  ●  Zucchero a Velo - quanto basta

Preparazione (Circa 60 minuti)
Setacciare accuratamente la farina con una presa di sale, aggiungere l'olio, l'aceto e l'acqua lavorando il composto in modo energico fino a quando non sarà elastico. Dare all'impasto la forma di una palla e lasciarlo riposare per 15 minuti circa. Nel frattempo usare 50 grammi di burro per tostare il pangrattato senza che annerisca e fondere a bagnomaria i restanti 100 grammi. Tirare la pasta col mattarello su di un canovaccio ben infarinato finchè risulterà sottile come un foglio di carta. Ungere la pasta con il burro sciolto e cospargerla col pangrattato tostato, quindi distribuire le mele sbucciate ed affettate cospargendole con lo zucchero, la cannella in polvere, i pinoli e l'uvetta. Arrotolare lo strüdel aiutandosi col canovaccio e riporlo con cura a forma di ferro di cavallo sulla placca del forno imburrata. Cuocere per mezz'ora circa a 200° e a cottura ultimata cospargere con lo zucchero a velo.

Abbinamenti
Consigliamo di servire con la tipica crema di vaniglia, affiancando del Moscato o della birra.
GELATO CALDO
Squisito e adatto a tutte le occasioni, perfetto durante le fredde domeniche invernali.

Ingredienti (Dosi per 4 persone)
  ●  Gelato al Fiordilatte - 250 gr.
  ●  Panna Fresca - 250 ml.
  ●  Liquore "Bombardino" o "Chokito" - 100 ml.
  ●  Zucchero Semolato - quanto basta
  ●  Cacao Amaro in Polvere - quanto basta
  ●  Cannella in Polvere - quanto basta

Preparazione (Circa 10 minuti)
Scaldare in un pentolino il liquore che è stato scelto fino a quando inizierà a bollire. Nel frattempo unire uno o due cucchiai di zucchero alla panna fresca e dopo aver mescolato per bene montarla ben ferma. Dividere il gelato in quattro coppette capienti, versare il liquore, aggiungere la panna montata e da ultimo spolverizzare a piacere con il cacao amaro o con la cannella.

Abbinamenti
Consigliamo di servire con la tipica crema di vaniglia, affiancando del Moscato o della birra.
CREME TIROLESI
Buonissime creme da utilizzare semplici o come farcitura di torte e di piccola pasticceria.

Ingredienti (Dosi per farcire un pandispagna classico)
  ●  Crema Spalmabile a Scelta - 200 gr.
  ●  Mascarpone - 250 gr.

Preparazione (Circa 10 minuti)
In una ciotola capiente unire il mascarpone e la crema spalmabile che si desidera utilizzare. Agire con le fruste fino a quando non si otterrà un composto morbido e completamente amalgamato. Coprire quindi la ciotola con della pellicola alimentare e conservare in frigorifero.

Abbinamenti
Consigliamo di servire con dei biscotti di pastafrolla semplice e con del Vino Passito.
BIRRAMISÙ
Una rivisitazione in chiave "bavarese" di uno dei dolci più amati dagli italiani.

Ingredienti (Dosi per 4 persone)
  ●  Savoiardi - 400 gr.
  ●  Mascarpone - 300 gr.
  ●  Birra a Scelta - 500 ml.
  ●  Uova - 4 Intere
  ●  Zucchero Semolato - 80 gr.
  ●  Scaglie di Cioccolato - quanto basta

Preparazione (Circa 40 minuti più 2 ore in frigorifero)
In una terrina capiente montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, quindi aggiungere il mascarpone continuando a mescolare fino a quando non si sarà amalgamato. A parte montare gli albumi a neve ben ferma e poi incorporarli avendo l'accortezza di agire delicatamente, mescolando con un cucchiaio dal basso verso l'alto, in modo da non smontare gli albumi. Ora che la crema è pronta disporne un cucchiaio sul fondo di ogni coppetta oppure di un'unica teglia, passare i savoiardi nella birra facendo attenzione a non inzupparli troppo e adagiarli sopra la crema nel contenitore prescelto. Disporre un cucchiaio di crema sopra i savoiardi, livellare la crema e ricoprire con un altro strato di savoiardi imbevuti nella birra. Quando il contenitore è pieno quasi al bordo, livellare bene l'ultimo strato di crema, cospargere la superficie con le scaglie di cioccolato e riporre in frigorifero.

Abbinamenti
Consigliamo di servire con del Moscato o con della birra a propria scelta.